javacode banner

Статьи о web-разработке на Java

Когда ваше web-приложение открывается только как внутренняя директория домена - это расстраивает... Сайт всегда делается для конкретного домена и по-этому есть смысл научиться создавать виртуальные хосты, чтобы разработанное web-application открывалось строго на конкретном доменном имени и порту.
glassfish
подробнее...
Удобство разработки приложения с использованием GitHub не вызывает сомнений: работать со своим приложением можно из любого места с любым количеством разработчиков в команде. Скорость разработки возрастет еще больше — если управлять репозиторием на GitHub прямо из IDE NetBeans. Это не сложно.
netbeans,github
подробнее...
К сожланеию, возможности управляемых бинов JSF довольно ограничены.Но существует более гибкая модель для бинов, которые управляются с помощью сервера приложений. Эт бины CDI — Context and Dependency Injection, которые связаны с контекстом, например такими как: контекст текущего запроса, сеанс браузера, жизненный цикл определяемый пользователем. Технология CDI определяет механизмы для вставки бинов, перехвата и дополнения вызовов методов, а также активизации событий и наблюдения за ними.
jsf
подробнее...
Разграничение прав доступа к разным частям сайта — один из самых важных этапов в разработке. Управление доступом должно быть гибким и надежным, чтобы в любой момент можно было быстро и без риска изменить правила пользования ресурсом. Все это может обеспечить аутентификация на основе jdbcRealm, который содержит в себе гибкость и настраиваемость базы данных и надежность использования от сервера приложений GlassFish.
glassfish

подробнее...

По умолчанию все web-приложение находятся в директории applications соответствующего домена на сервере GlassFish. Есть смысл уметь располагать файлы сайта в том месте, в котором удобнее на данном этапе разработки приложения — например, часто приходится править css-файл: не деплоить же целое приложение из-за этого...
glassfish

подробнее...

Управление сервером при разработке web-приложений на Java — крайне востребованная процедура. Особенно на начальных этапах, когда надо производить много настроек: JDBC, JNDI, виртуальных серверов, доменов и т.д. и т.п. Да и при поддержке рабочего проекта, работа с сервером приложений GlassFish посредством SSH явялется частью ежедневного рабочего процесса разработчика. Как ни крути, а визуальный GUI не может дать все 100% управляемости.
netbeans
подробнее...
Эта статья позволит изучить способы настройки приложения, позволяющие развернуть его с помощью Java Web Start. Java Web Start представляет собой технологию, используемую для запуска приложений Java из веб-браузера одним щелчком мыши. Другими словами, Java Web Start является еще одним способом развертывания приложений Java.
netbeans

подробнее...

JavaFX предоставляет многофункциональную интерфейсную платформу на базе Java, способную обрабатывать крупномасштабные бизнес-приложения на основе данных. JavaFX 2 является значительным обновлением платформы JavaFX. Начиная с этой версии, разработчики смогут создавать приложения JavaFX исключительно на языке Java. Эта статья описывает, как установить платформу Java с поддержкой JavaFX, которая позволит приступить к разработке приложений JavaFX 2 в среде IDE NetBeans.
netbeans

подробнее...

С сервером приложений GlassFish можно работать с помощью админки: это удобно и наглядно. Но получить доступ ко все возможностям сервера - не получиться. Более того — без выполнения набора команд в консоли asadmin не получиться войти в саму админку. Давайте познакомимся поближе с набором субкоманд утилиты asadmin GlassFish Server3.
glassfish
подробнее...
Компоненты EJB и классы сущностей JPA позволяют сосредоточиться на бизнес-логике приложения, используя проверенные и протестированные решения. В следующих разделах рассматриваются данные технологии и их роль в разработке для Java EE. EnterPrise JavaBeans описана как "компонентная архитектура клиент-сервер", которая "позволяет быстро и легко разрабатывать распределенные транзакционные безопасные и переносимые приложения." Java Enterprise сохранение состояния — это автоматическое сохранение данных из объектов Java в реляционной базе данных.
подробнее...
Мало создать проект и разместить его на GitHub — надо еще уметь правильно обмениваться изменениями между локальными документами и их близнецами на сервере командной разработки. В этой статье вы познакомитесь с основами взаиморедактирования файлов в GitHub и NetBeans.
netbeans,github
подробнее...
Наиболее часто используемые команды утилиты asadmin: change-admin-password, create-domain, deploy, enable-secure-admin, list-applications, list-domains, restart-domain, start-domain, stop-domain, undeploy
glassfish

подробнее...

JNLP-файл это xml-файл который описывает условия запуска приложения развернутого по технологии Java Web Start. JNLP представляет собой набор правил, которые определяют условия реализации запускающего механизма. В нем, например, располагается такая информация: месторасположение jar архивов, название главного класса приложения. Браузер передает JNLP файл среде Java Runtime Environment, которая загружает приложение на компьютер клиента и затем запускает его.

подробнее...

Для удобства программиста web-приложений контейнер JSF предоставляет отдельные области действия, каждая из которых управляет отдельной таблицей привязок ключ – значение. В этих областях действия обычно хранятся бины и другие объекты, которые должны быть доступны в различных компонентах web-приложения. При определении бина необходимо определить его область действия. Три области действия являются общими для управляемых бинов JSF и CDI: область действия сеанса: SessionScoped, область действия запроса: RequestScoped, область действия приложения: ApplicationScoped
jsf
подробнее...
Технология Facelets был первоначально разработана как альтернатива обработчику представлений на основе JSP, применявшемуся в ранних версихя JSF. В версии JSF 2.0 Технология Facelets заменила JSP в качестве применявшейся по умолчанию в JSF технологии представления. Платформа Facelets не только является лучшим обработчиком представлений, но и поддерживает целый ряд тегов, предназначенных для реализации шаблонов и других целей.
jsf

подробнее...

Приложения, развернутые на сервере GlassFish или любом другом JavaEE-совместимом сервере приложений, часто должны предусматривать возможность отправки электронных писем. Благодаря API javaMail, являющемуся частью спецификации JavaEE, отправлять электронные письма из приложений JavaEE довольно просто. Чтобы реализовать возможность отправки электронных писем из приложения JavaEE, мы должны иметь доступ к почтовому серверу. Обычно это реализуется за счет использования Простого Протокола Передачи Почты — Simple Mail Transfer Protocol. Кратко — SMTP.
glassfish,jsf
подробнее...
Платформа JSF обеспечивает взаимодействие с клиентскими устройствами и предоставляет инструменты для связывания уровней визуального представления, прикладной логики и бизнес-логики web-приложения. Однако область действия JSF охватывает только уровень представления. Поддержка хранения данных в базе данных, web-службы и другие серверные соединения выходят за пределы действия области JSF.
jsf

подробнее...

В спецификации JSF определено шесть этапов: Восстановление представления, Применение значений запроса, Проверка правильности процесса, Обновление значений модели, Вызов приложения, Подготовка ответа к отображению
jsf

подробнее...

Центральной проблемой в дизайне web-приложений является разделение уровня представления и уровня бизнес-логики. В технологии JSF такое разделение достигается с помощью бинов (beans). JSF-страницы ссылаются на свойства бинов, а логика программы закладывается в код реализации этих бинов. Поскольку бины играют такую фундаментальную роль в JSF-программировании, есть смысл рассмотреть их более подробно, чтобы не путать с Enterprise JavaBeans.
jsf

подробнее...

Задача отображения или сокрытия частей страницы в зависимости от некоторого условия возникает очень часто. В качестве примера можно указать, что если пользователь не вошел в систему, то должны быть показаны поля ввода для имени пользователя и пароля. Но если пользователь уже зарегистрирован в системе, то необходимо отображать имя пользователя и кнопку выхода из системы.
jsf

подробнее...

Предусмотрена возможность тестировать управляемые бины в изоляции от остального приложения, вызывая их методы, которые в обычных условиях вызываются реализацией JSF. Например, в качестве единичного теста можно вызывать методы setName и setPassword, чтобы смоделировать декодирование значений полей. Затем следует вызвать метод действия входа в систему login и проверить его возвращаемое значение.
jsf

подробнее...

Scala это широко применяемый язык программирования для виртуальной машины Java. Как и Java, он предусматривает строгий контроль типов и является объектно-ориентированным, но поддерживает также функциональное программирование. Язык Scala оказался привлекательным для многих программистов на Java, поскольку не требует задавать столь значительный объем кода для общих конструкций, таких как свойства.
jsf

подробнее...

JSTL содержит много функций, которые принимают выражения унифицированного языка выражений в качестве параметром. Все функции JSTL, кроме одной, используются исключительно для манипулирования со строками. Исключением является функция fn:length, которая может принимать в качестве параметра строку, коллекцию или массив
jstl jsp
подробнее...
Базовые теги JSTL выполняют такие задачи, как написание вывода в обозреватель, условное отображение сегментов на странице и итерации по коллекциям. Большая часть того, что делают базовые теги JSTL, может быть выполнена с помощью скриплетов, что не очень удобно и не применимо на больших проектах.
jstl jsp

подробнее...

JSTL библиотека SQL тегов позволяет нам выполнять SQL-запросы из JSP-страницы. В данной библиотеке тегов смешиваются элементы презентации и код доступа к базе данных. Эта библиотека должна использоваться только для создания прототипов и написания простых приложений. Для более сложных приложений правилом хорошего тона будет следование шаблонам проектирования DAO и MVC.
jstl jsp

подробнее...

Библиотека тегов форматирования JSTL предоставляет теги, которые упрощают интернационализацию и локализацию web-приложений. Эта библиотека тегов позволяет выводить на экран web-страницу на различных языках, на основе локали пользователя. Она также позволяет выполнять специфическое для локали форматирование даты и валюты.
jstl jsp

подробнее...

JSTL библиотека XML тегов предоставляет легкий способ разбора (анализа) XML-документов и выполнение преобразований XML-документов с использованием XSLT. Эта библиотека тегов использует выражения XPath для перемещения по элементам в XML-документе.
jstl jsp

подробнее...

Для осуществления большинства вариантов использования технологии AJAX, как правило, достаточно ввести ряд строк кода XML в файл XHTML, а также, возможно, несколько строк кода Java в управляемом бине, включая проверку полей ввода и отображение индикаторов выполнения. Вызов AJAX необходимо связать с каким-либо событием.
jsf

подробнее...

Авторы страниц закрепляют правила поведения, такие как проверка правильности, за компонентами JSF с помощью тегов из основной библиотеки JSF. Поддержка AJAX JSF вполне позволяет справиться с этой задачей. Чтобы закрепить правило поведения AJAX за компонентом, можно добавить тег f:ajax в текст компонента.
jsf

подробнее...

В большинстве web-приложений определенные области дублируются на нескольких web-страницах. Например, в верхней части каждой страницы может выводиться логотип или навигационное меню. Копирование и вставка кода для генерации этих общих зон - не очень удобный способ работы, поскольку, если в одной из этих зон производится некоторое изменение, его приходится переносить и в соответствующие зоны на других страниц.
jstl jsp

подробнее...

В классических web-приложениях широко используются табличные данные. Поэтому стоит поближе познакомиться с тегом h:dataTable. Этот компонент с широкими возможностями, хотя и небезграничными, который позволяет манипулировать табличными данными.
jsf

подробнее...

Описание простой установки сервера GlassFish 4 на Centos 6 из zip-файла. Установка осуществляется всего в три шага и не подразумевает собой создание bash-скрипта для запуска-останова сервера. Подразумевается, что уже установлены java 1.7.0 icedtea, OpenJDK Runtime Environment и OpenJDK 64-Bit Server VM.
glassfish

подробнее...

Подключение к удаленной базе данных посредством SSH-туннеля созданного в PuTTY может потребоваться в том случае, если вы работаете "за прокси", а ваше приложение не имеет возможности настраиваться на работу с прокси-сервером по конкретному порту 3306 или вообще. Чтобы "обойти прокси" придется прибегнуть к несложной уловке: создать SSH-туннель в PuTTY на определенный порт и создать локальное подключение в вашем приложении на вышеуказанный порт. Обратите внимание, что PuTTY не должен быть выключен: после подключения к серверу по SSH просто сверните его и запомните, что SSH-туннель работает только при включенном PuTTY.
netbeans
подробнее...